БПП БИУС МВУ-110 "Узел"
Назначение и описание
Блок Постоянной Памяти БИУС МВУ-110 "Узел". Боевая Информационно-Управляющая Система "Узел" была разработана в КБ Староса
в первой половине 70х годов. Устанавливалась на дизель-электрические подводные лодки проектов 641Б и 877.
В системе применялась память на магнитных сердечниках разработки того же конструкторского бюро.
ОЗУ было выполнено на интегральных кубах памяти КП128/17-М70, а ПЗУ на пластинах с вмонтированными ферритовыми кольцами. В составе каждой БИУС было таких 20 блоков.
Блок представляет собой металлическую раму, вставляемую в аппаратную стойку. На тыльной стороне находятся две направляющие, два разъёма подключения и отверстие для фиксирующего болта. Во внутреннем пространстве рамы смонтированы ферритовые пластины различного назначения и небольшая печатная платка с транзисторами.
Внутреннее устройство и характеристики
Блок постоянной памяти содержит 20 пластин с множеством отверстий, их которых 16 приходится на память, а четыре на магнитные дешифраторы. Пластины двух виднов отдичаются друг от друга. В каждой "запоминающей" пластине 32 отверстия с ферритовыми кольцами, по 16 с каждой стороны. Всего 512 колец на блок. Остальные множественные отверстия нужны для образования витков из кодовых проводов. Запоминающие пластины расположены под углом друг к другу так, что остаётся свободный доступ к отверстиям. Номера пластин подписаны на раме. Дешифраторы размещены более компактно, зажатые между элементов рамы. Объём памяти блока пока неизвестен.
Дополнительные сведения
Блок произведен в 1978 году на Псковском заводе радиодеталей.
В интернете я нашел воспоминания Владимира Савинова, который работал на заводе производившем "Узел". В приведённом ниже отрывке он описывает процесс прошивки блоков.
"Одной из проблем в производстве и настройке "Узла" всегда была проблема качества выполнения прошивки блоков БПП (20 штук в "Узле" плюс 31 в ЗИП). Магнитные модули (16 штук в одном блоке) плюс магнитные дешифраторы (2 шт. на блок) прошивались вручную, при этом применялись тонкие швейные иглы, поскольку надо было многократно прошивать сердечники малого диаметра. Концы проводов припаивались к выводам, имеющим малый шаг между собой. Вероятные ошибки, это: ошибки в прошивке, нет контакта с выводом, замыкание между выводами, обрыв провода и т.п. Основная часть ошибок исправлялась на этапе поверки модулей и дешифраторов на стендах, при настройке магнитных плат, блоков на стенде настройки БПП и, в конце концов, во время настройки в составе приборов. Однако все это не гарантировало 100% исправное ПЗУ."
Так-же в альбомах того же автора нашлись фотографии сотрудниц завода, держащие в руках как отдельные пластины, так и весь БПП. Ссылка на альбомФотографии (по клику увеличение)